黑脸鸬鹚
名称类别【中文名称】黑脸鸬鹚
【拉丁学名】Phalacrocorax fuscescens[2]
【命名时间】Vieillot, 1817[3]
【英文名称】Black-faced Cormorant

【科属分类】鸟纲、鹈形目、鸬鹚科、鸬鹚属
外形特征

黑脸鸬鹚是一种黑白两色的水鸟,黑背、黑翅、黑腿脚,面部裸露的皮肤和喙均是黑色。白色腹部,青绿色眼睛。[2]
鸟嘴强而长,上嘴两侧有沟,嘴端有钩,适于啄鱼;下嘴基部有喉囊;鼻孔小,在成鸟完全隐闭;眼先裸出;颈细长;两翅长度适中,缺第五枚次级飞羽;尾圆而硬直,有12—14枚尾羽;脚位于体的后部;跗蹠短而无羽;趾扁,后趾长,有蹼相连。潜水后羽毛湿透,需张开双翅在阳光下晒干后才能飞翔。
分布范围分布于澳大利亚和新西兰(包括澳大利亚、新西兰、塔斯马尼亚及其附近的岛屿。[1])

生活习性

善于潜水,深度可达水下12 m。[2]能在水中以长而钩的嘴捕鱼。平时沿海和海洋,海湾、岩石陆岬和海岛捕鱼。飞行力很强。除迁徙时期外,一般不离开水域。主要以鱼类和软体动物为食。它们在捕猎的时候,脑袋扎在水里追踪猎物。其翅膀已经进化到可以帮助划水。脚蹼和翅膀并用。捕到猎物后一定要浮出水面吞咽。
生长繁殖两性共同营巢,巢一般建在近海海岛光秃的岩石上,通常由海草和草做成。

轮流孵卵。孵28天左右出雏。双亲都参加抚育雏鸟工作,喂雏的方法是把鱼贮藏于粗大的食管内,在喂食时,亲鸟张开嘴,雏鸟伸嘴入亲鸟的咽部,在亲鸟的口腔内啄食半消化的鱼肉。喂水时,亲鸟将取来的淡水从嘴喷出,注入雏鸟嘴里。雏属晚成性。