南非鸭

王朝百科·作者佚名  2010-09-08  
宽屏版  字体:   |    |    |  超大  

外形特征

南非鸭
南非鸭(图2)

南非鸭身长30 - 35 cm,体重243 g。 成年雄鸭头顶和颈背是黑褐色,与脸颊和喉咙淡黄色对比。脸颊靠近颈部和背部有一块大黑斑。下体颈部、胸部和腹部呈黄色,有黑褐色小斑点浸染,下体侧面是黄色。背部和尾巴是黑色。主飞羽黑褐色有少许蓝色和绿色的色彩。次级飞羽是金属绿黑色,翼端有白边。蓝灰色的鸭喙,雄鸭的色彩比雌鸭更生动亮丽。腿和脚是灰蓝色,深褐色虹膜。[1]

分布范围

南非鸭
南非鸭分布图

分布于非洲中南部地区,包括阿拉伯半岛的南部、撒哈拉沙漠(北回归线)以南的整个非洲大陆。印度洋,包括马达加斯加群岛及其附近岛屿。[2]

生活习性

南非鸭
南非鸭(图3)

南非鸭一般以一对夫妇或集小群生活,觅食时间发生在清晨或傍晚。在海岸线和湿地植被成群戏水。主要漂浮在水面上,在水下获得食物,以植物为主食,有时也吃动物性食物。鸭脚趾间有蹼,但很少潜水,游泳时尾露出水面,善于在水中觅食、戏水和求偶交配。喜欢干净,常在水中和陆地上梳理羽毛精心打扮。主要以沼泽地和湖泊区的植根、草籽、叶、草果、稻谷等为食,也吃无脊椎动物和节肢动物。[1]

生长繁殖

南非鸭
南非鸭(图4)

南非鸭在产卵季节采用配对方式集大群进行,由于其庞大的规模和范围,在繁殖季节,因地区和纬度不同繁殖时间有差异。在南非是1至4月,在马拉维是6月至8月,在肯尼亚是6月至10月。然而,南非鸭是能够在一年的任何一个月繁殖,只要环境和水源构成有利条件。鸟巢隐藏在河岸植被丛中。建一个圆顶形状的巢,用芦苇草茎为主要结构和内衬。雌鸭产6至8枚卵,孵化24至26天,幼鸭成长很快,孵化5周后就能飞行。雄鸭有时帮助监护雏鸭。[1]

保护等级

南非鸭
南非鸭(图5)

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)国际鸟类红皮书,2009年名录 ver 3.1。[3]

 
免责声明:本文为网络用户发布,其观点仅代表作者个人观点,与本站无关,本站仅提供信息存储服务。文中陈述内容未经本站证实,其真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
© 2005- 王朝百科 版权所有