鬼押出
日本地名 位于轻井泽 火山遗址
鬼押出园於天明3年浅间山所喷出的火山溶岩所形成的[鬼押出园],此名称是大火山口看起就像鬼推出来的一样,宽为3公里,长为12公里之岩地带。在熔岩台地的高台上有一观音堂为镇护,庇佑那些因浅间山喷火而亡的人们。
鬼押出园此处为世界第三大奇胜之一,因浅间火山爆发之後形成火山熔岩凝结而成的自然艺术。您可经由其步道。慢慢地欣赏造形特殊但却栩栩如生的各式奇石,宛如鬼斧神工美丽壮观。
鬼押出し园は、天明3年(1783年)の浅间山喷火によって生まれた、溶岩の芸术です。
火口で鬼があばれ岩を押し出した、という当时の人々の喷火の印象が、この名前の由来となっています。
喷火の激しさを今に伝える岩海と、豊かな大自然が织りなす、浅间高原随一の景観を、ぜひご覧ください。
中文散文中有涉及的:
鲜花与火山
我没见过火山,活的死的都没见过。火山跟死亡连在一起,火山和地震一样令人恐惧,可是,当我从东京乘坐新干线到了轻井泽,然后又坐了半小时的汽车之后,突然就有一个名叫“鬼押出”的火山遗址出现在眼前了。偏偏又被叫做“公园”。公园是流水淙淙绿树成荫的地方,“鬼押出”却是火山毁灭的一所村庄,是无数鬼魂聚集的坟场,“鬼”们,又能“押出”什么?
我是怀着悼念无辜冤魂的心情走进“公园”大门的,我不清楚这一片乡村在火山爆发时有多少人瞬间化为焦炭,这惨痛的一幕已经过去了二百多年了。但是眼前的景象依然让人感觉得到火山的威烈与残酷。满眼都是枯炭般的巨石,阴森而阴沉,岩浆的奔突在烈焰的挟持下把地心的巨石冲向了地面。乱石一定是红的,红的发白,炽热火焰烧毁了一切生伞,但是石头却坚强地活了下来。尽管被烧红了烧焦了碎裂了,大石头依然还是石头。有生命的死了,没有生命的却活着,这是在宣告魔鬼的胜利还是在宣布死亡的永恒?
鬼押出,一座死山,一片坟场,一个阴气逼人的“鬼”们的公园!
蓦地,眼前跃出一撮鲜花。是的,只有“一小撮”,但却是鲜红的。我先是惊疑,待确证了没有看花眼便惊骇起来;枯寂的石头世界里长出鲜花,就如死人堆里听见了活人的鬼叫一样恐怖!可是,稍稍舒缓了一下心情,再认真去思想时,我由惊骇而惊喜了:死而复生,毁灭,然后重新闪亮——,须知这是火山造就的墓地。火山爆发后一定是寸草不生了。何况这里乱石成堆,也不容一寸泥土生存。可是枯竭的石头世界里居然长出了鲜花。我不知这花是不是山杜鹃,只是开得很艳,很耀眼。而且路边的指示牌还告诉我,除了这花,还有那花,一年四季,鬼押出都有鲜花盛开!
鲜花让我从残废中看到了生命。即便如火山移石般充满了阴森恐怖的地方也是会有生命再生的。伴着鲜花的还有劲松。松树也多在石缝里长出,这显然不是人为种植而是飞鸟洒落的种子。松树矮壮苍劲,绝不冗繁招摇。稍远了看,松树的颜色几乎和黑石礁是一样的。叫人分不清哪是石头哪是松树。松树的挺拔和鲜花的美艳柔韧相济浑然天成,这是一曲生命永恒的赞歌。
生命永恒战胜了死亡永恒。
“鬼押出”出彩了。“鬼押出”的每一条石头缝里都长出了生命。“鬼押出”如有神助至少是如有神示:不幸的人们,灾难可以夺取你们的血肉之躯,而你们生命却会延续。物质不灭生命也不灭。火山、地震还有洪水猛兽战争瘟疫等等,都只是魔鬼的发疯但归根结底这世界还是要如鲜花苍松般灿烂起来的。
太阳西下,山风徐来。蜜蜂在花丛里恋爱,乌鸦在松影里放歌。山上有“神水”,上书“洗心”二字,我捧起神水洗手洗脸也洗心。再往前走,岩洞里有玉观音端坐,不知谁献了两束鲜花给观音。我倒是想参拜鬼押山的每一块石头。石头见证了火山爆发也经验了死亡和复活。石头是山神,石头是山的精灵。远远又见有鬼押出“博物馆”,可惜时间很急,我只能远远的注目凝望。我真佩服日本人的唯物又唯心的“精神”。对于灾难和死亡,他们有一种“如归如许”的平静。据说遭灾罹难后,日本人不哭不悲,他们对死者三跪三拜而后转身就去创造新的家业,这是一种可怕也可敬的“精神”。